«Первый среди равных»

Алексей Безяев — диспетчер РЛУ и ПК РДЦ смена №5, многократный призер соревнований по «Русскому жиму», расскажет об этом интересном виде спорта и немного о себе.

 

 

Давайте с самого начала. Расскажите о себе. Где родились. Что заканчивали. Чем занимались.

Я родился в 1966 году в Наро-Фоминске. В 1983 году поступил в Рижское летное училище, которое закончил через три года. В 1986 году после окончанию училища меня распределили на работу в МЦ АУВД, где я и продолжаю трудиться и по сей день. Так сложилось, что вскоре я стал активно посещать спортивный зал на стадионе «Внуково», а немного позже мы с друзьями при поддержке профсоюза организовали тренажерный зал для сотрудников непосредственно в Московском центре. Занимались мы в свободное от работы время, но никаких соревнований в то время не проводили.

 

Когда вы начали участвовать в соревнованиях? Когда начали проводить соревнования по «Русскому жиму» в МЦ АУВД?

Соревнования являются хорошей мотивацией для того, чтобы тренировки в спортзале не превратились в монотонное и скучное занятие, а также соревнования хорошо показывают твою физическую форму. Видимо по этой причине я стал интересоваться различными проводимыми соревнованиями по силовым видам спорта. О соревнованиях по «Русскому жиму» я узнал случайно из «интернета» и решил попробовать свои силы на Международном турнире «Кубок Дружбы-2009», проводимом Федерацией «Русского жима» в г. Троицк Московской области. Эти первые соревнования принесли мне первую победу в своей номинации, я приобрел новых друзей и единомышленников и стал членом Федерации.

Идею о проведении соревнований по «Русскому жиму» в МЦ АУВД поддержал начальник службы по работе с персоналом Пивнов Владимир, который и сам является спортсменом — силовиком. И вот с 2011 года было решено проводить соревнования по правилам Федерации «Русского жима» в МЦ АУВД.

Первые соревнования прошли в трех номинациях: вес штанги «55 кг», «75 кг» и «100 кг», определили победителей, провели церемонию награждения. В 2012 году к 31-летию МЦ АУВД мы провели второй турнир «Кубок МЦ АУВД», который собрал уже гораздо больше участников, призерам вручили кубки, ценные призы. В настоящее время у нас есть сайт команды МЦ АУВД по «Русскому жиму», разработан наш фирменный логотип.

 

Много ли молодых принимает участие в соревнованиях?

Молодых участников, к сожалению, мало, в основном, это люди старой закалки. Многие считают, что быть крепким и сильным в наше время не обязательно, сейчас по улицам ходят субтильные, худенькие мальчики — и это считается модным, но в здоровом теле – здоровый дух, простая истина.

 

Какова официальная дата рождения «Русского жима»?

Идея возникла в 2000 году и была посвящена 55-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Штангу весом 55 кг поднимали на количество раз, т.е. кто большее количество раз ее поднимет. Так прошел первый турнир. А уже с 2008 года соревнования стали проводиться регулярно, появились различные номинации. География «Русского жима» становиться все шире и шире, ведь он доступен каждому. У этого вида спорта разные названия: «Дворовый жим», «Народный жим».

Есть ли в России школа по «Русскому жиму»?

Школы как таковой нет, но есть Федерация «Русского жима», есть сайт «Русского жима», где собрано очень много полезной информации, как для начинающих, так и для тех, кто давно занимается штангой. А на самом деле правила «русского жима» настолько просты, что не требуют от спортсмена какой-то специальной подготовки, поэтому иногда «русский жим» называют «народным».

 

Почему Вы выбрали именно «Русский жим»?

Занимаясь индивидуальным видом спорта, легче спланировать свои обычные дела и тренировки удобно вписываются в мой сменный график работы. «Русский жим» — это не профессиональный спорт, а физкультура, доступная всем, поэтому и главный девиз Федерации Русского жима звучит так – «Первый среди равных». Доступность этого вида спорта также проявляется в том, что спортсмены, приходя в него, могут выбрать наиболее оптимальный для них вес штанги. Не стоит поднимать большой вес, чтобы победить, можно и с маленьким весом достичь побед, так как победитель определяется по коэффициенту.

 

Что такое коэффициент атлетизма?

Коэффициент атлетизма определятся просто: это вес штанги, умноженный на количество поднятий штанги, и разделенный на вес спортсмена. Побеждает тот, у кого этот коэффициент больше.

 

Может ли человек, не занимающийся спортом, внезапно стать призером соревнований по «Русскому жиму»?

Если у человека есть желание, то мы ему поможем – это не фантастика! Таких примеров масса. Все мы имеем спортивную базу, какую-то физическую форму, просто их надо немного улучшить. И тут все зависит от того, чем начать заниматься и как заниматься. Русский жим — один из видов силового спорта, который позволяет сделать это безболезненно и без травм – это не пауэрлифтинг, не тяжелая атлетика, где возможны спортивные травмы.

 

Есть мнение, что жим вредит здоровью, так ли это?

Я считаю, что грамотно построенные тренировки никакого вреда здоровью причинить не могут. Конечно, если неподготовленный человек сразу поднимет 100 кг., то пользы точно не будет! Поднимать свой собственный вес не вредно: спортсмен с весом 60 кг. не будет поднимать штангу весом 150 кг., а возьмет 55 кг. и поднимет ее столько раз, сколько сможет. Такая тренировка не вредит ни суставам, ни позвоночнику, ни в целом здоровью. А вообще, силовые тренировки позволяют развивать сердечнососудистую систему, укреплять костно-мышечный аппарат и создавать атлетическую фигуру.

 

А ВЛЭК проходите без проблем?

Прохожу нормально, но замечаю, что врачей немного «пугает» и приятно удивляет моя физическая форма.

 

Какие победы вы одерживали?

В 2009 году — международный турнир «Кубок дружбы», 1-е место в номинации с весом штанги 100 кг.

В 2010 году – турнир «Георгиевская лента», посвященный 65-летию Победы, 3-е место в номинации с весом штанги 65 кг.

В 2011 — в открытый турнир Наро-Фоминского района по «Русскому жиму», 3-е место в номинации с весом штанги 100 кг.

В декабре 2011 году — соревнования по «Русскому жиму», посвященные 30-летию МЦ АУВД, 1-е место в номинации с весом штанги 100 кг.

В 2012 году — соревнования по «Русскому жиму», посвященные 31-летию МЦ АУВД, 1-е место в номинации с весом штанги 100 кг.

В мае 2012 года — открытый турнир Наро- Фоминского района по жиму штанги лежа — 2-е место.

В 2012 году — Кубок России по «Русскому жиму» — 3-е место в номинации с весом штанги 100 кг.

В июле 2012 выполнил норматив для КМС.

 

Ваши дальнейшие спортивные планы?

В 2012 году в МЦ АУВД мы планируем провести два турнира, один из них будет посвящен Дню Воздушного флота. Этому соревнованию мы решили придать статус открытого тура, что должно способствовать популяризации «Русского жима» среди сотрудников Гражданской авиации. Мы хотим приобщить к этому виду спорта новых коллег, которые начнут заниматься силовыми тренировками, в том числе сотрудников других филиалов. Перед соревнованиями будет проводиться агитация среди молодых людей наших коллективов.

В 2013 году будет отмечаться 90-летие Гражданской Авиации. Мы надеемся, что соревнования, посвященные этой дате, будут проводиться уже среди всех сотрудников Госкорпорации Воздушного транспорта РФ. Специальной и, я бы сказал, очень символичной номинацией турнира буде номинация вес штанги «90 кг.»

Желаю всем прекрасной физической формы и хорошего настроения!

Ждем Вас на турнирах МЦ АУВД по «Русскому жиму»!

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

МЦ АУВД введен в эксплуатацию в 1981 году и предназначен для обслуживания воздушного движения в Московском узловом диспетчерском районе, на трассах и вне трасс в пределах Московской зоны Единой системы организации воздушного движения, а в 2006 году был введен филиалом в структуру ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».